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店舗銀行

雇用の流動化・女性の社会進出など
時代が変われば働き方も変わる
自己実現できる勤めないという選択
ご存知ですか店舗銀行

店舗銀行とは、
店舗(造作付き新装店舗)を定額家賃で貸す銀行です

  1. 飲食業での経験を活かして、自分の店を持ちたい人
  2. 接客経験・特技・趣味・人脈を生かして自立したい人
  3. アフターファイブの副業として飲食店経営を考えている人
  4. 小資本で友人とシェアで飲食店のオーナーになりたい人
  5. 働いたら働いた分、報われる仕事がしたい人
  6. 長寿時代、元気な内は年齢に関係なく仕事をしたい人

JOYFUL酒肴小路パース

ジョイフル酒肴小路・ジャスマック札幌支社 MAP

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飲食店経営を成功に導く基本条件は、
立地・業態・規模・店づくり。
そして、儲けの決め手は、
経営者の人間力です

札幌市すすきのジョイフル酒肴小路

札幌 ジョイフル酒肴小路 企画店舗内装1
札幌 ジョイフル酒肴小路 企画店舗内装2

▲ 例えばこちらのお店は ▲

定額家賃(造作設備含む) 123,600 円(月額)
共益費 16,500 円(月額)
身元保証金 989,000 円

上記条件でお店が開業できます。

店舗銀行システム図
札幌 ジョイフル酒肴小路 企画店舗内装 7
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店舗銀行はこれまで40年以上、資本がなくてもやる気のある多くの経営者に、小さな飲食店の開業チャンスを提供し続けてまいりました。

これからは、飲食店経営も自分でリスクを負って設備投資するより、店舗づくりのプロが作ったすぐに営業できるお店を借りて出店することが、一般的な飲食店の開業法になると、ジャスマックは確信しております。

詳しくは、弊社発行小冊子

札幌 ジョイフル酒肴小路 企画店舗内装 9

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  • 繁華街・好立地に店舗作りのプロが作った収益力のあるお店で飲食業がはじめられます
  • 売上歩合は一切ありません定額家賃・共益費のみです
  • お店づくりは店舗銀行が行っているため、内装・設備投資の資金は必要ありません

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店舗銀行を活用し、お店を開店された経営者取材記事

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お店開業の流れ

2016年12月に開業された店主さんの場合

内覧した。
13.8坪で20席、内装も厨房スペースも、やりたい焼鳥店のイメージが湧いた。
製氷機、台下冷蔵庫、冷凍冷蔵庫、戸棚、ガスコンロ、電気フライヤー、冷蔵ショーケース、二層シンク、作業台等は、店舗銀行で用意してくれるそうだ。

10月
調理師免許等食品衛生責任者資格を持っていなかったので、札幌市食品衛生協会に申し込みをして、9:50~17:00に受講した。
客席数とスタッフの数が30人未満なので、乙区防火管理講習の受講や防火管理選任届は必要なかった。
最終的な事業計画も完成した。
13坪のやきとり店、一人でまわそう。
求人広告は出さずに、忙しくなったら、アルバイトを雇用しよう。
平均顧客単価は3,000円程度を想定しよう。

11月
内装にもやりたい料理にもよく合うお気に入りの食器や雑貨に目星をつけた。看板は、やりたいお店のイメージを商用利用可の無料フォントで形にした。
物件の契約。賃貸借契約証書に自署捺印を済ませ、保証金を収めた。
営業許可を得るため、図面を持って札幌市保健所に電話し、事前相談に赴いた。
借家人賠償責任額を店舗銀行に確認し、火災保険に加入した。
万一食中毒等が発生したときのために、札幌市食品衛生協会のあんしんフード君(総合食品賠償共済)に加入した。
営業許可申請書、平面図、全体図、食品衛生責任者受講済書を札幌市保健所に提出し、許可申請代金17,500円を支払った。

12月
入居。札幌市保健所に営業許可のための内覧を受けた。
税務署に個人事業開業届・青色申告承認申請を提出。
ガス開栓、電気、水道、電話、インターネットの使用開始手続きをした。酒類・食品の仕入業者様も決まり、
ビールサーバー、グラス、ジョッキは酒屋さんからもらい、食器、焼き台、炊飯器、電話機、営業中の看板、インターネットレジ用にipad、トースターなどを買った。
スピーカーを設置して、音楽著作権使用料を払い、
好きな音楽をBGMにしよう。
初期仕入れを行い、何度も試作をし、厨房にも慣れた。
さあ、いよいよオープン!!

 

飲食店開業チェックシートはこちら

札幌 ジョイフル酒肴小路 企画店舗内装 11

この表紙タイトルは、
店舗銀行が取り上げられた
雑誌・書籍の一部です。

新聞

  • 朝日新聞『人気を呼ぶ店舗銀行」
  • 日本経済新聞「ネオン街も投資の的」
  • 日本流通新聞「資金なしで飲食店」
  • 日本流通新聞「海外で資産運用/加で住宅賃貸」
  • サンケイ商業新聞「店舗銀行の理解者たち」
  • サンケイ商業新聞「結んで稼ぐ”店舗銀行”」
  • サンケイ商業新聞「小規模飲食店で儲けろ」
  • サンケイ商業新関「成功する知識と秘訣」
  • サンケイスポーツ「ご存知…店舗銀行?」
  • スポーツニッポン「資本家と経営者の結合役」
  • 東京中日スポーツ「キミは経営者ボクオーナー」
  • 名古屋タイムス「名古屋の夜を制圧!?」
  • 西日本スポーツ新聞「180万円で中洲の店主」
  • 西日本スポーツ新聞「都心天神に”女の館”」
  • 日加タイムス「葛和満博氏が来加、講演
  • 日加タイムス「ビジネスの固定観念を変えよ」
  • 日加タイムス「将来性あるカナダでの資産運用」

単行本

  • 『飲食店の店づくり百科』旭屋出版
  • 『ピンチにチャンスを』堂本昭彦著
  • 『儲かるヒント151』坂井清昭著
  • 『栄光の定年設計』森谷晴彦とそのグループ著
  • 『定年設計の徹底研究』実業之日本社
  • 『商売開業』中島達弘著
  • 『ファーストフード戦争』中島達弘著
  • 『女房に会社を作らせる法』亀岡太郎著
  • 『ちょっといい気分になれる本』萩原英昭著
  • 『悪い世の中に生きる知恵』邸永漢著
  • 『気楽にかせぐ副業百科』荒川亨治著
  • 『お金持ち入門’83』実業之日本社
  • 『誰も気がつかないお金の儲け方』亀岡太郎著
  • 『100業種サィドビジネス入門』小林克己著
  • 『NEW BUSINESSに強くなる事典』今井森男著
  • 『下り坂社会を生きる』島田裕巳×小畑績

週刊誌

  • 週刊読売「定年なんか怖くない」
  • 週刊サンケイ「借金ゼロ、技術なしで店を持つ」
  • 週刊サンケイ「こんなご時世はアイデアが勝負」
  • 週刊現代「ネオン街のスポンサー紹介」
  • 週刊ポスト「悪い世の中に生きる知恵」
  • 週刊ポスト「月収倍増への道」
  • 週刊ポスト「店舗銀行社長の脱サラ水商売指南」
  • 週刊ポスト「100万円で始められる10坪商売入門」
  • 週刊ポスト「自活力をつけるマネー最近情報30」
  • 週刊アサヒ芸能「脱サラ10年後の明暗」
  • 週刊アサヒ芸能「店舗銀行を利用して脱サラへ」
  • 週刊アサヒ芸能「生活防衛のためのガイド」
  • 週刊アサヒ芸能「ご存知・・・店舗銀行」
  • 週刊大衆「飲食店の”経営”をリースする」
  • 週刊大衆「成功者の秘伝
  • 週刊大衆「小資本で飲食店の経営者になれる」
  • 週刊大衆「低金利時代!おカネの話決定版!!」
  • 週刊女性「店舗銀行リース方式を利用したお店」
  • ホテルレストラン「店舗銀行が発展」
  • 週刊ビリオン「海外不動産投資でリスク分散を」

月刊誌/その他の雑誌

  • 月刊人物評論「飲食業界を情報が行く」
  • 実業の世界「異色経営者登場」
  • オピニオン「独立への足掛りに貢献する店舗銀行」
  • オール生活「抜群のアイデア 店舗銀行システム」
  • オール生活「新事業追Q対談・店舗銀行のメリット」
  • サラリーマン実益情報「’82型ニュービジネス」
  • サラリーマン実益清報「創業社長に聞く」
  • 飲食店経営「客を呼ぶ飲食店の内外装の基本と実際」
  • 飲食店経営「あなたも店舗経営者になれる」
  • 月刊挑戦者「店舗銀行を利用して経営者になろう」
  • 株式手帳「異色経営者列伝」
  • 中小商業ビル「店舗銀行システムによる飲食ビル」
  • 銀行の管理者「個人資産運用について研究を」
  • 月刊食堂「資金が無くても食堂経営はできる」
  • 商エジャーナルユニークな店舗銀行システム」
  • 月刊開業相談「店舗開業の秘訣」
  • 中部財界「明日から経営者を保証する店舗銀行」
  • 財界ふくしま「店舗銀行システム大躍進」
  • チャネラー「店舗銀行の繁盛の秘訣」
  • アジアエコノミイ「飲食業界に新風をおくる」
  • 財界展望「資本と経営のパイプ役」
  • 新経済「わずかな資本で店舗経営者になれる」
  • 財界展望「企業アラカルト」

 


 

店舗銀行システム

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03-3796-0033

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〒064-0807 札幌市中央区南7条西3-7-27
011-531-0033

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〒030-0802 青森市本町2-7-21

福岡営業所
〒810-0801 福岡市博多区中洲3-4-7

熊本営業所
〒860-0806 熊本市花畑町13−2

長崎営業所
〒850-0853 長崎市浜町10-21